市宏伟粮库有限公司粮库绿色种植基地保食安

来源:市宏伟粮库有限公司   日期:2019-08-26 08:30  点击:   属于:国有企业监管及产权交易

       辽阳古称襄平,是东北地区最早种植水稻的地区,距今大约有1700余年。辽阳大米种植区域地理位置得天独厚,连绵肥沃的黑土地,优良的水质,600—800毫米的年降雨量,年平均2735小时的日照时长,再加上优良的水稻品种和156天的超长水稻生长期,共同造就了辽阳大米“白润光泽、粘软滑腻、清香可口”的独特品质。2014年,“辽阳大米”被国家工商总局商标局核准注册为中国国家地理标志证明商标。

  辽阳市宏伟粮库有限责任公司是一家集粮食收购、储藏、加工、销售于一体的粮食经营企业,拥有“三城大米”品牌系列产品,除了本地销售外,产品还远销京津冀鲁豫等内地,以及沪、粤等东南沿海城市。2018年为了继承辽阳大米优秀稻作历史文化传承,发展绿色稻米产业,打造辽阳大米品牌。公司制定了绿色稻米产业合作发展规划,与辽阳地区十家稻米种植户签订了订单合作协议,以企业为主导,强强联手,建立了绿色稻米生产基地,涉及种植面积达5.7万亩,种植品种以辽星系列中辽粳212、401、294和天龙619等优质稻米为主。

基地内部全部按照绿色稻米标准化生产技术规程操作。从选种、育苗、插秧、灌溉、施肥、病虫害防治,到收获、加工、运输等,严格按绿色食品生产标准执行。

  基地采用生态种养技术进行水稻种植,放养的水生物如小龙虾、蟹、鱼鸭等可以吃掉稻田中的害虫和杂草,排出粪便可以作为有机肥料,松动泥土促进肥料的分解,再配以虫害防控设备,大大减少了农药、化肥的使用,保证了稻米的质量安全,提升了稻米品质。其产出的稻田鸭、稻田蟹、稻田鱼、稻田小龙虾等衍生产品不仅可以为水稻提供养分肥料,抑制虫害,同时也是市场上的畅销产品,延伸了稻米的产业链和价值链,使农民享受到稻米产业增值收益。

       公司建立了食品安全可追溯体系,实行统一标准化管理,基地内安装了监控设备,对稻米生产过程采取实时、全天候监控,记录稻米产地信息和生产过程,使大米从农田到餐桌的每一道环节,都可以查得清清楚楚,实现了百姓对食品安全可追溯的需求。

       吃得安全、绿色、健康,是现代人的消费理念。辽阳市宏伟粮库有限责任公司40余年来,始终致力于健康主食的探索与发展,坚持把质量安全放在首位,诚信为本,服务至上,秉承“用良心 做粮食”的理念,为百姓餐桌提供绿色安全的健康主食。