市国资保安押运有限公司:用党建文化凝聚力量 打造辽阳金融护卫铁军

来源:市国资保安押运公司   日期:2019-07-22 08:30  点击:   属于:国资动态

       在古城辽阳,有一支辽阳铁军——辽阳市国资保安押运服务有限责任公司。公司成立于2015年6月,前身是辽阳市公安局金融护卫中心。公司现有员工679人,运钞车75台,专用守押防暴枪189支,肩负着全市16家金融单位、276家金融网点、212家商户、179家自助银行的金融护卫任务。2018年,押运里程400万公里,安全押运资金1000多亿元。

  几年来,公司根据金融押运行业安全风险高、社会责任重的行业特点,始终坚持以党建为统领,用文化凝聚力量,在保安队伍中深入开展“四查”、“三大”、“五必须”活动,努力打造一支政治合格、业务过硬、纪律严明、作风优良的辽阳金融卫士。

微信图片_20190722091025.jpg

抓党建带队伍 铸铁军树形象

  公司始终把党建工作放在安保押运各项工作的首位,坚持抓党建、带队伍、铸铁军、树形象。他们把辽阳市委在全市党员干部中开展的“五包五促”活动赋予新内涵,变成 “包思想、促稳定;包业务、促发展;包安全、促和谐;包能力、促进取;包队伍、促规范”的支委包队活动。一年当中,支委成员深入一线蹲点185天,谈心235次,解决难题17件。

  公司开展了“戴党徽、亮身份、做表率”活动,开展了“讴歌劳动美,绽放守押情”主题演讲活动,设立了党建文化长廊,组织党员和入党积极分子凤城大梨树和辽阳党风廉政建设警示教育基地参观学习,用一系列的主题实践活动培养和塑造新时代辽阳保安押运人“不忘初心、勇敢正义、甘于奉献、安全守押、团结互助、追求卓越”辽阳铁军精神。

搞好“四严查” 把住“入口关”

  政治大审查。新入职员工必须查证有无违法犯罪记录、有无不良行为记录等内容,杜绝因有劣迹人员混入押运保安队伍,带病上岗造成的押运安全隐患。

  身体大检查。公司每年都对所有保安人员进行体检,防范个别患有重大疾病的保安人员铤而走险引发极端事件。

  心理大测查。公司每年聘请专业医院资深心理测试医师,采用权威测试手段,筛查保安员有无心理障碍。

  信誉大普查。主要查证有无大额贷款、不良还款记录,防范了因个人经济债务引发押运人员监守自盗的安全风险。

落实“五必须”兜住“安全底”

  公司要求一线押运人员“手续不完备不上岗、手中武器性能及使用规则不熟练不上岗、押运程序不清楚不上岗、安全风险不明确不上岗、应急处置预案不熟悉不上岗”,做到“五必须”:

  执勤必须合法合规。公司对每名新招录的押运人员都进行岗前培训,经市局保安管理支队考核合格取得《保安证》、《枪证》后,方可安排上岗执勤。所有运钞车必须加装GPS和北斗双模定位系统,配齐必备的安全器材并在规定的年限以内方可投入使用。这几年,更换老旧运钞车31台,购置车载监控设备55 套,新式防暴枪120支,确保了金融押运所有人员、设施、设备全部符合安全规范。

  配枪必须熟悉武器。公司每年都要进行的武器分解结合和实弹射击比武竞赛,确保守押人员人人熟练掌握武器性能,能在任务中发挥武器作用。

  上岗必须熟知风险。公司每年都要指导各押运大(中)队根据守押点区域位置、周边环境、押运线路、押运时段、人员配属、押运车辆等实际情况,发动群众,做好安全风险评估和隐患排除,确保问题归零。

  特情必须预有方案。公司每年指导各大(中)对制定和完善《取送钱款时遇歹徒持枪械抢劫行动处置预案》、《歹徒利用交通事故持枪械抢劫情况处置预案》等12个处置预案,并由大(中)队集中组织学习,做到不论发生什么情况,车组长、司机、押运员人人心中有数、安全有底。

  紧急事态必须能临机处置。每次执行押运任务前,车组长都要明确注意事项,交待特殊情况下的任务分工,确保一旦出现紧急情况,每名守押人员都能根据自己在守押任务中的岗位和分工,快速做出应对,妥善处置情况,确保押运安全。

开展“三大”活动 凝聚员工士气

  为提高公司的凝聚力和战斗力,近三年公司先后为一线保安员增工资400元,保给养。同时广泛开展了“责任大讨论、思想大谈心、家庭大走访”的活动。

  开展责任大讨论。引导保安人员从每天保护的国家巨额财产安全中看自己的光荣使命,从父母“心头肉”,家庭顶梁柱的重要角色看自己的职责担当,认清“小保安联着大事业,小岗位肩负大使命”的责任感、荣誉感。

  开展思想大谈心。公司领导与大(中)队长,大(中)队长与车组长,车组长与每名押运人员定期谈心形成常态,通过谈心把工作中的矛盾谈开,把思想中的误会消除,防止工作生活中的小问题、小摩擦导致的矛盾激化所引发的安全隐患。

  开展家庭大走访。利用元旦、春节等节日,公司开展对保安人员家庭慰问和社区走访活动,了解保安人员的家庭生活情况,对特殊困难家庭进行救济,以关心促安心,以关心促尽心,使保安员家庭成为保证押运安全的坚强后盾。

  几年来,辽阳市国资保安押运公司用党建文化凝聚力量,铸造出了一支响当当的金融护卫铁军,公司先后被辽阳市委、市政府评为“平安企业”、“辽阳市先进集体”、荣立“2018年度全省企业事业单位安全警卫工作集体二等功”。公司董事长陈雨先后被评为辽阳市优秀共产党员,辽阳市五一劳动奖章,“十九大”安保工作荣立个人一等功。如今,这支辽阳铁军在陈雨的带领下,已经成为了全市安保系统党建工作一面飘扬的旗帜。