关于印发《辽阳市国资委2019年社会信用体系建设工作计划》的通知

来源:企业改革科   日期:2019-07-15 09:10  点击:   属于:政策法规

                                                                                辽市国资委发〔2019〕74号

 


委相关科室、监管各企业:

       为全面推进国资委系统诚信体系建设,切实提高监管水平,按照《2019年度社会信用体系建设实绩考核工作实施方案》(辽市创建办发〔2019〕8号)精神,结合监管企业实际,编制了《辽阳市国资委2019年社会信用体系建设工作计划》,经报请委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。


 


                                                                          辽阳市国资委

                                                                          2019年6月19日


附件:


                                                               辽阳市国资委2019年社会信用体系建设工作计划 


       根据《辽阳市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》(辽市委办发〔2016〕33号)、《2019年度社会信用体系建设实绩考核工作实施方案》(辽市创建办发〔2019〕8号)文件精神,为进一步推进市国资委系统“信用辽阳”建设,切实提高监管水平,现结合实际,制定市国资委2019年社会信用体系建设工作计划如下:

       一、信用信息报送。根据委机关行政权责清单,在五个其他行政权力事项--国有企业改制决定、国有独资企业破产审批、国有企业产权无偿划转、企业国有资产转让、国有企业资产评估核准发生的两个工作日内,及时、全面、准确地将信用信息通过“全国信用信息共享平台”上报市信用办。

       责任科室:企业改革科、规划发展科、产权管理科

       完成时限:2019年12月

       二、开展守信联合激励和失信联合惩戒。结合国资监管、安全生产、信访稳定、企业党建等工作实际,将国资委系统守信红榜和失信黑名单在委网站进行公示,并报送市信息中心“信用辽阳”网站公示。继续加大失信联合惩戒力度,对国有企业改制工作中个别歪曲政策、故意不履行职工安置义务的改制企业负责人,形成处理意见上报市企业改革领导小组会议讨论决策,并形成《市企改领导小组会议纪要》下发至各相关部门,明确将此类改制企业法定代表人纳入失信黑名单,由企业主管部门上报市信用办,通过诚信平台向社会予以曝光,并由市信用办组织相关部门采取失信联合惩戒措施。

       责任科室:企业改革科、规划发展科、国企工作科、领导人管理科、党委办公室、安全管理科、维稳工作科。

       完成时限:2019年12月

       三、开展“信易+”、“互联网+信用+其他”应用。根据国资监管工作实际,按照《信用信息查询应用办法》规定,在监管企业工程建设招投标、国有资产转让、招商引资、评先评优、国有企业领导人员选聘等工作中可开展信用信息查询,通过国家企业信用信息公示系统、市“信用辽阳”网站、市公共资源交易中心网站等互联网平台查询企业的公共信用信息和信用记录。经查询,有严重失信记录的企业,应限制或禁止市场准入,取消评先评优资格。同时,继续指导市新华书店配合做好新华路自助图书馆信用免押金借阅图书工作,对个人信用良好的市民给予借书便利。

       责任科室:产权管理科、企业改革科、规划发展科、国企工作科、领导人管理科、党委办公室、安全管理科

       完成时限:2019年12月

       四、开展信用宣传和教育。进一步营造“守信光荣、失信可耻”的道德氛围,全年组织开展四次以上信用宣传教育(包括但不局限于大型信用宣传、信用知识讲座、信用主题演讲、诚信主题创建、诚信典型评选、典型失信案例曝光等)。每月至少在委网站更新1次正面信用事件或政策法规,并报送“信用辽阳”网站。

       责任科室:政策法制科、企业改革科、国企工作科、领导人管理科、党委办公室、安全管理科

       完成时限:2019年12月

       五、开展社会信用体系建设创新探索。按照《国防科工局关于印发<涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法>的通知》(科工计[2016]209号)和市政府批准的《鸿宇公司国有股意向受让方资格审查办法》精神,辽阳鸿宇晶体有限公司国有股对外转让工作中将国有股意向受让方的个人信用状况列为资格审查的项目之一,要求意向受让方到人民银行辽阳分行征信中心打印《个人信用报告》报资格审查小组审查。并将相关工作经验材料报送市信用办。

       责任科室:企业改革科

       完成时限:2019年12月