市铁西粮库有限公司积极开展好“安全生产月”活动

来源:市铁西粮库有限公司   日期:2019-07-08 09:05  点击:   属于:国资动态

       今年6月是全国第十八个“安全生产月”,根据辽阳市国资委《关于印发市国资系统企业2019年“安全生产月”和“安全生产辽阳行”活动方案的通知》的统一部署和要求,市铁西粮库有限公司高度重视,围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,认真组织开展了为期一个月的“安全生产月”活动。

  一是制定公司2019年“安全生产月”和“安全生产辽阳行”活动方案,成立活动领导小组,明确活动内容。二是在库区内升安全旗、悬挂安全生产横幅、张贴标语,同时利用公司小报、宣传栏宣传“安全生产月”活动的意义、主题和目的,利用电子显示屏滚动播放安全月主题和安全警示口号。三是6月14日组织全体职工进行安全生产专题培训,邀请省粮食科学研究所所长郝立群专家授课,讲述危险源辨识和粉尘防爆的有关知识,课后组织全体职工进行安全生产、消防知识答题。通过系统学习,使广大干部职工进一步增强了安全意识,认识到安全无小事,要始终把安全作业放在首位,只有每个人平安才能保粮库一方平安。四是6月16日开展安全生产宣传咨询日,在公司大门前摆出安全生产有关内容的展板,董事长和安保人员亲自向过往群众发放宣传资料,包括逃生自救常识、防火常识、灭火常识以及干粉灭火器的使用方法,并向群众进行讲解,与群众进行互动。五是6月27日开展安全消防培训演练,市国资委、市发改委和太子河应急救援大队的有关领导到现场进行指导。首先由教官现场讲解防火灭火常识和扑救初起火灾的原则、方法及相关安全注意事项,并演示了干粉灭火器的使用方法。然后开始灭火技能考核,考核内容包括:冷却灭火法(连接消防水带)、抑制灭火法、窒息灭火法,要求参加人员快速有效地扑灭初起火灾。今年新增了一项火场逃生演练,当发现起火后,火场人员用毛巾捂住口鼻,采用下蹲、弯腰的方式,有序地从指定路线逃生。最后是灭火实战综合演练,假定烘干塔为起火点,发现火情后拉响警报,灭火总指挥宣布启动灭火应急预案,各个小组积极行动起来,各司其责,通讯联络善后处理组模拟拨打119火警电话,其余组进行现场警戒,人员、物资的抢救与疏散,灭火行动组快速穿上防火防护服,连接消防水带,对起火处(烘干塔)进行高压水枪喷射,三分钟后太子河救援大队的消防人员同我们一起进行灭火演练。这次实战演练达到了全员参与,提高了干部职工扑救初起火灾的基本技能和临危不乱、积极组织应对的能力。六是深入开展风险辨识和隐患排查工作,彻底排查治理各类安全隐患。七是启动“七进”活动,推进安全生产宣传教育进机关、进科室、进车间、进班组,实现宣传教育全履盖。

  通过为期一个月的安全宣传,提高了公司广大干部职工的安全防范意识,强化了安全生产监督检查,提高了安全管理水平。